孔子心里的上帝与天道

孔子心里的上帝与天道

()
中文名:
孔子心里的上帝与天道
别名:
国籍:
人物简介:

《荀子》的子道篇第二十九篇国君鲁哀公问孔子:“大臣绝对服从国君,儿子绝对顺从父亲,对否?”孔子不予背书,孔子有个学生当场替国君问:“老师,难道不对吗?”孔子曰:“一个国家如果没有忠言逆耳的大臣,这个国家就不会存在多久。一个父亲若没有正言

秦朝名人推荐
《荀子》的子道篇第二十九篇国君鲁哀公问孔子:“大臣绝对服从国君,儿子绝对顺从父亲,对否?”孔子不予背书,孔子有个学生当场替国君问:“老师,难道不对吗?”孔子曰:“一个国家如果没有忠言逆耳的大臣,这个国家就不会存在多久。一个父亲若没有正言相劝的儿子,这个父亲就容易做出不道义的违礼之事。所以,该服从的服从,不该服从的就不能服从。”儒家信奉天道为公,这与孔子对皇天上帝的信仰密不可分。

孔子

西汉大儒、史学家司马迁在《史记28.封禅书第六》也说:“上帝者,天之别名也。神无二主”,解译:天和上帝是同一称谓,只有上帝才能配称为神(即独一性)

天坛皇帝排位与七灯台

儒家都尊孔子为祖,为儒家创始人,很多后人以为孔子不信神,不信上帝。事实并非如此,依据如下几段经文:

孔子《论语·雍也》:樊迟问知,子曰:务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。(樊迟问孔子什么是智,孔子说:“踏踏实实做好父慈、子孝、兄良、弟弟、夫义、妇听、长惠、王仁、臣良的人之义事,尊敬鬼神但要不要夸夸其谈,就可以说是智了。”)

《论语·里仁》:“子曰:‘朝闻道,夕死可矣。”形容对真理或某种信仰追求的迫切,解译:早上明白了真理而灵魂得救,晚上死了也不怕。

孔子编辑的《诗经》云:“上帝临汝,无贰尔心。” 解译:上帝恩典临到你,你们不要有二心,只要事奉一个神即上帝就可以了。这与《圣经》最大的诫命即《申命记》6:5“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”是完全一致的。《马太福音》6:24一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门

《论语•述而第七》:子疾病,子路请祷。子曰:“有诸?”子路对曰:“有之”。诔曰:‘祷尔于上下神祇。’”子曰:“丘之祷久矣。”可见孔子身体有病时是经常向神祷告,所以孔子信神拜神,而且还向神做祷告。

《论语.八佾》:“王孙贾问曰:‘与其媚于奥,宁媚于灶,何谓也?’子曰:‘不然,获罪于天,无所祷也。”这就是说人如果违背上帝律法而犯罪了,就是祷告祈福消灾也是没有用的。上帝是公义的,必施以管教。

《论语》中子曰:“大哉!尧之为君也!巍巍乎,唯天为大,唯尧则之。”解译:伟大啊,尧作为君王(国王,最高统治者)!崇高啊!只有天(上帝)是最高大的,正是尧在效法天(上帝)。

孔子信奉的天就是昊天上帝(也称为皇天上帝,简称:皇帝),孔子不信邪神,不拜鬼,只信独一的上帝。

犹太教金灯台(七灯台)

汉朝时期,佛教由印度途径西域(今西藏)传入中土(中原),佛教的教义属于多神论,符合当时封建帝王的利益,接受佛教能够稳固国王的神权。但却引起了很多儒家学者以及民间的反抗。其中以学者郑玄为典型,他的名言:上帝者,天之别名也,神无二主(意思是只有一个造物主,上帝。别无他神)。

佛教在唐朝达到高峰,唐朝为了稳定统治而实行了儒释道三教合一,这意味着不同文化信仰之间被做了一些改变,被强制融合;这不得不说是华夏文明在历史中的一个杯具。

历史解密 战史风云 野史秘闻 风云人物 文史百科

碧蹄馆之战金甲倭将(碧蹄馆之战日军损失)

1593年正月,继平壤战役大败小西行长之后,明朝的近四万援朝部队在提督李如松的指挥下大举南下,日军各地守军望风而走,凤山的大友义统,白川的黑田长政,平山的小早川秀包,牛峰的立花宗茂等等,纷纷向南撤退,明军几乎兵不血刃,就在半月之内收复失地详情>>

美军电磁炮要复活了?美国国会知道被忽悠,但拜登还想上杆子给钱

原创不易,请随手关注赞赏!作者:毅品文团队战巡基洛夫,欢迎转发!对于火炮来说,实现更远的射程,更快的炮口初速度以及更优秀的打击精度无疑是最重要的追求目标。但是如果走传统的火炮技术发展路线的话,想要实现这些目标就必须付出很大的代价,比如说详情>>

建国后尚小云全国巡演 黄牛把票价炒到原来三倍

何亮亮:在京剧四大名旦之中,尚小云的政治待遇不算高,戏曲改革实践却是最超前的。在梅兰芳、程砚秋入选全国政协之时,尚小云正在参加为期两个月的首期戏曲讲习班,衷心接受文艺为工农兵服务的教育,新中国开国大典刚刚落幕,尚小云剧团的第一部新戏就问世了详情>>

刚刚,摩洛哥把西班牙踢回老家!| 地球知识局

据说地球人民都关注分享我局了(⊙v⊙)地球知识局微信公众号:地球知识局NO.2359-西班牙VS摩洛哥作者:车辙制图:果果 / 校稿:朝乾 / 编辑:蛾北京时间今天凌晨1点左右,世界杯一场1/8决赛结束交流,西班牙点球0:3不敌详情>>